У жемчуга, как известно, китайское имя. Однако с равным успехом он мог бы носить и индийское, и славянское, и арабское и всякое иное наименование – ибо нет на Земле народа, знающего жемчуг и не ценящего его переливчатый блеск .


Но по праву драгоценным перламутровым горошинам, добываемым из раковин моллюсков, нужно бы носить имя царицы Клеопатры. Марк Антоний, завоеватель Египта, влюбился во властительницу нильских земель. Пылая страстью, он поинтересовался однажды, как удается Клеопатре сохранять юность, свежесть и красоту, несмотря на тяжкое бремя царских забот?


«Все просто, - ответила Клеопатра. – Каждый день я растворяю в вине одну жемчужину. Это вино мне подают к ужину...» С этими словами царица вынула из уха подвеску с огромной и потому немыслимо дорогой жемчужиной, бросила сверкающий камень в вино и через минуту выпила!

И хотя секрету женской красоты, открытому Клеопатрой, уже почти 2100 лет, последовательниц у царицы мало. Потому что даже сегодня, когда весь жемчуг на ювелирной рынок попадает со специализированных ферм, тратить по жемчужине в день на сбережение привлекательности не по карману никому.

Никогда по-настоящему красивый жемчуг не давался легко.

В былые времена драгоценные жемчужины добывали ныряльщики, и мало кто из них доживал до зрелых лет. Сегодня раковины с подрастающими драгоценностями свешиваются в глубины моря гирляндами, но далеко не каждый моллюск дает качественную жемчужину.

Расходы на культивацию жемчуга велики, да и спрос немал. Поэтому цена жемчуга колеблется в высоких и очень высоких пределах. Пара жемчужин безупречного ювелирного качества и солидных (14-15 мм) размеров стоит не меньше трех тысяч долларов.

Изменчивая мода выносит на пик спроса то розовые, то золотые, то черные, то классические белые жемчуга. Стоимость коллекционных и раритетных жемчужин наиболее актуальной расцветки измеряется уже сотнями тысяч долларов...

Относительная недолговечность жемчуга подстегивает ценовую гонку. Физические свойства жемчуга определяют продолжительность жизни самоцветного камня в несколько десятков лет.

Жемчуг – материал такой же слоистый, как и перламутр. Собственно, жемчуг – и есть перламутр, только нанесенный моллюском на сферическую поверхность. И органическая, и неорганическая составляющие жемчуга растворимы в кислотах.


Медленное испарение влаги из белковых тканей перламутра приводит к иссушению жемчужины, и сопровождается потерей блеска, отшелушиванием слоев, пожелтением и конечным распадом драгоценности. Изолированные от внешних воздействий жемчужины не теряют своей привлекательности многие сотни лет.